丹合政公办〔2014〕4号
 
 

市政务公开办公室:
  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开办要求,丹东临港产业园区现将2013年度政府信息公开工作报告如下。
  一、2013年政务公开工作完成情况
  (一)管理体制和制度不断完善与健全。管委会根据领导变化情况及分工,调整了区政务公开工作领导小组。年度内新制发《丹东边境经济合作区政府信息公开发布制度》等7项制度。各部门各单位建立健全政务公开工作领导和具体信息保障员,并形成用《临港环境》推进工作、相互交流的政务公开建设机制。
  (二)制定切实可行的全年政务公开工作要点和责任目标。
  年初根据上级部署,结合我区政务公开工作任务实际,将政务公开有关主要工作以分值的形式,制发政务公开工作责任目标和工作要点,区政务公开工作领导小组办公室按照要点和责任目标组织实施。
  (三)集中部署政务公开十九项重点工作内容公开。根据全市统一部署,组织区直相关部门做好政府信息公开十九项内容工作,对照市政府考评的十九项内容逐项进行核对,该公开的要求按规定及时公开,各部门都能严格按照文件要求收集、整理各类信息上报区政务公开办,经审核后在合作区门户网站开设重点政府信息公开专栏进行信息公开。区公开办建立目录,对发布的信息都做好登记管理。特别是2013年7月18日市政务公开办公室对我区例行检查后,区政务公开办立即加强学习交流,加强调度,加班加点一个月时间,高标准完成政务公开绩效考评目标十九项内容的公开公示工作,一次性公布近300条信息,受到市办较好评价,在全市县区走在前面。
  (四)完成年度编制《管委会信息公开目录》和《管委会信息公开指南》工作。区直部门、市直驻区单位33个部门完成信息编制、录入工作,基本符合政府信息公开条例规定公开公示要求,公开信息条目601条。
  (五)做好门户网站公开的宣传工作,尽可能形成园区正能量。截止2013年12月31日统计,发布党务、行政及各类工作公示信息1847条;省、市民心网上网信息数200余条;门户网站公开页面访问量 100万次以上。建设局、国土、规划、环保、各园区通过门户网站公开公告工程信息,如保障房信息、工程公告信息,党群工作部通过网站发布干部教育信息等。加强门户网政务公开主流载体建设,全年新设置文化宣传局、城市管理局、综合执法局、新城区块、产业区块、城镇化区块部门网页的职能、执法、办事公开等累计新增公开信息500条。做好门户网站栏目改版建设,加强陈旧信息更新,更新信息200条。
  (六)坚持“三个第一”工作理念,省民心网政策咨询件回复工作满意率全部达到100%。2013年1月—12月,区政务公开办共收到民心网政策咨询件9件,咨询内容涉及供暖、职工工资、征地动迁、职工养老、民政福利、房屋漏雨等方面问题,涉及的部门都能严格按照时间期限及时对政策咨询件进行答复,咨询人对回复结果十分满意,均被省民心网评为五星件。
  (七)高质量组织开展“5.15政务公开日”活动。认真开展“5.15政务公开日活动” 管委会各部门、市直驻区各单位19个部门单位,100名工作人员,携带40种公开政策解读材料到文化广场,接待各项咨询70人次,受到市民及上级政务公开部门好评。
  (八)积极主动做好管委会信息公开。为更好地将政务公开工作落到实处,区政务公开办建立政务公开工作通报制度,专门建立《临港环境》进行通报,着重对全区各部门执法公开、办事公开、信息发布、工作部署、完成情况定期不定期通报,促进工作开展,全年已制发通报10期;我区将档案室设置为信息查阅点,并通过显示屏形式公开有关信息,2013接待查阅200人次;乡镇、街道办事处均设置查阅点,并通过信息公示版、电子显示屏等形式公开有关信息。
  (九)依申请公开工作。全年没有接收到依申请公开。
  (十)组织做好政务公开业务培训班。2013年下半年,区政务公开在五龙背组织全区所有部门政务公开信息保障员40余人进行集中培训一天,区公开办工作人员,市公开办领导系统地讲解《辽宁省政务公开规定》、政务公开工作业务规范等。
  二、政府信息公开工作存在的问题及整改情况
  虽然我区政务公开工作做了一些工作,进一步夯实园区政务公开基础,仍存在差距与不足,主要表现在:一是有的部门对政府信息公开工作认识不到位;二是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多;三是公开的内容还有待进一步深化。
  针对以上问题,将采取一下整改措施:
  (一)继续加强业务学习,进一步推动政府信息公开工作的深入开展。我区政务公开办将继续做好政务公开学习与培训,认真组织各部门学习《条例》,强化各部门对政府信息公开工作的目的、意义的认识,提高工作人员的业务水平,营造良好的产业园区信息公开工作氛围。  
  (二)进一步做好“民心网”工作。2014年我们保持以往工作成绩,继续做好民心网工作,对于人民群众通过“民心网”提出的政策咨询问题,发至相关部门答复,并与咨询人沟通,及时、认真、详细答复,做到圆满解决公民政策咨询。
  (三)认真组织开展好“5.15政务公开日”活动。为进一步深化政务公开工作的透明度,提高产业园区工作人员政务公开意识,及时向社会发布和解读政府新政策、新举措,按照上级要求做好2014年政务公开日活动。
  (四)进一步加强政务公开工作督查与指导。制定2014年度政务公开工作责任目标,加强责任人建设,加强制度完善,不定期地对各部门、乡镇信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

 

丹东边境经济合作区政务公开工作领导小组办公室
2014年2月18日