丹合政公办〔2014〕1号
 
 

各园区、各镇街,区直各部门,中省市驻区各单位:
  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》及我市有关部署,着力抓好依法行政、职能公开公示、基层惠民工作,为我区科学发展和谐发展营造透明、效能、廉洁的政务服务环境,确保2014年全区各项工作圆满完成,经管委会同意,印发《2014年度合作区政务公开工作责任目标》,现通知如下:
  一、2014年度政务公开工作指导思想
  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》及市政务公开办公室有关规定,围绕“五区双十”发展格局战略,做好政府信息公开、权力运行公开、办事公开工作,建设透明、便捷、效能、廉洁产业园区,为2014年产业园区经济和社会发展总目标的实现做好服务,方便企业和公民对政府监督,企业和老百姓的生产生活更加方便。
  二、2014年度政务公开工作主要任务
  1、认真做好四大区块信息公开、权力运行公开、办事公开工作,完善管委会及所属部门、驻区市直部门、各镇、街道办事处信息公开、权力运行公开、办事公开工作。
  2、主动做好政府财政预决算等十九项重点工作信息公开,按照省、市公开办要求及时完成任务。
  3、及时完成依申请公开工作,认真受理、按时回复,保证质量,做到公民满意。各部门各单位要按照制度规范做好例行报告。
  4、及时做好2013年度产生信息公开和本年度新产生信息公开工作,做好产业园区信息公开目录和指南编制,做好门户网站信息发布工作。
  5、认真组织完成2014年度“5.15政务公开日”大型咨询活动,推进政务公开工作深入开展,确保政务公开工作取得实效。
  6.认真组织党务、政务及工作信息发布工作,2014年全年发布信息1500条,其中:产业区块、城镇化区块、新城区块,各镇、街道每月完成发布5条网上发布信息;办公室、人力资源和社会保障局、社会事业发展局、文化宣传局、经贸发展局、招商局、建设局、财政局、综合执法局、城市管理局每月完成3-5条网上发布信息;其他部门每月完成3条网上发布信息。
  7、完善政务公开载体,健全政务公开制度,建立健全各部门各单位政务公开领导小组工作机制,确立政务公开信息保障员工作责任制,及时完成本部门和本单位政务公开工作任务。
  8.认真做好合作区门户网站改版工作,加强网站环境软实力建设,弘扬主旋律,宣传园区,提高我区知名度,强化栏目设计与建设,积极开发专题栏目。
  9.认真及时做好省“民心网”政策咨询件受理与处理工作,确保我区回复率、时效率、满意率全部达到百分之百,实现全部回复件为“五星件”的工作目标。
  10.做好审批服务环境公开透明,做好职能、执法及工作过程公开、公示,确保办事人员的知情,便于监督,确保全年行政审批服务零投诉。
  11.健全与完善农村公开场所与公开载体建设,各镇、街逐步建立公开中心,各村委会都要设立村务公开场所,建立健全公示板等公开公示载体,做到广大人民群众会看、能懂,能够维护自身合法权益。
  12、建立政务公开工作年度报告制度,各单位各部门要在2014年12月完成本部门本单位全年政务公开工作报告。
  三、2014年度政务公开工作保障措施
  1.各区块,各乡镇(街),区直各部门、驻区市直各单位要切实采取措施,按照责任约定严格落实责任考评目标的具体内容。要加强领导,各部门的行政负责人也是政务公开工作第一责任人,要加强本部门政务公开工作要进行议事研究,加强环境意识,提高公开的自觉性,要以人民的评价为工作的最终评价。
  2.各部门、各单位要加强政务公开工作的制度建设,用制度管人管事,对政务公开一些具体工作,要确定有关科室,建立专门责任人组织开展工作,保证各项工作按时间进度完成。
  3.要及时做好工作信息通报,各部门各单位要将工作完成情况及时向区政务公开工作办公室通报,区政务公开办也要经常性到各有关部门与单位检查指导政务公开工作开展情况,并根据通报与检查进行计分。
  4.做好政务公开工作的学习交流与培训工作,按照上级政务公开办的要求,组织好政务公开工作培训,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》,学习政务公开工作相关业务,为我区政务公开工作稳步发展奠定基础。
  5.各部门接到通知后,立即对《2014年合作区政务公开工作责任目标》组织实施,对工作进行一次检查。请将《2014年合作区政务公开工作责任目标》领导签字后报送政务公开办公室。
  联系人: 龙江 联系电话:3171033
  附件:《2014年合作区政务公开工作责任目标》


丹东边境经济合作区政务公开工作领导小组办公室
2014年2月17日