丹合政公办〔2013〕1号
 
 

各园区、各镇街,区直各部门,中省市驻区各单位:
  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》及我市有关部署,着力抓好依法行政、职能公开公示、基层惠民工作,为我区科学发展和谐发展营造透明、效能、廉洁的政务服务环境,确保2013年全区各项工作圆满完成,经管委会同意,印发《2013年合作区政务公开暨投资软环境建设工作责任目标》,通知如下:
  一、2013年度政务公开暨经济软环境主要工作任务
  1.认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》及市政务公开办公室有关规定,做好产业园区信息公开、权力运行公开、办事公开工作,管委会及所属部门、驻区市直部门、各镇、街道办事处要围绕这三个方面任务,组织开展好工作。
  2.完善政务公开载体,健全政务公开制度,及时做好部门和单位职能公开、执法公开、办事公开工作,做好2012年度和2013年度产生信息公开工作。做好产业园区信息公开目录和指南与上网发布工作。
  3.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真受理公民等依申请公开工作,执行好每个月5日之前将本单位上个月依申请公开受理情况报告制度,并以电子版的形式上报区政务公开办,没有发生的,也要坚持零报告。
  4.完成好2013年“5.15政务公开日”活动,推进政务公开工作深入开展,确保政务公开工作取得实效。
  5.认真组织党务、政务及工作信息发布工作,2013年全年发布信息1500条,各单位、各部门每月必须完成3条信息采用任务。
  6.完成好合作区门户网站升级改造工作,加强栏目设计与建设,积极开发专题栏目。深化网站作为我区唯一媒体作用的认识,加强环境软实力建设,弘扬主旋律、宣传园区,提高我区知名度。
  7.认真及时做好省“民心网”政策咨询件受理与处理工作,确保我区回复率、时效率、满意率全部达到百分之百,全部实现五星件工作目标。做好服务热线电话投诉受理与处理,做好门户网站投诉受理与处理,做好民心微博受理与处理。
  8.加强审批服务环境创新建设,组织网上审批,根据项目质量与要求,组织开展好项目并联审批、绿色通道和市、区审批联运机制,为重大项目落地奠定基础,审批服务全年零投诉、市里零差错。
  9.健全与完善农村公开场所与公开载体建设,各镇、街,各村委会都要设立村务公开场所,建立健全公示板等公开公示载体,做到广大人民群众会看、能懂,能够维护自身合法权益。
  10.完成其他临时性政务公开工作任务。
  二、2013年度政务公开暨经济软环境工作保障措施
  1.各乡镇(街道办事处),区直各部门、驻区市直各单位要切实采取措施,按照责任约定严格落实责任考评目标的具体内容。要加强领导,各部门的行政负责人也是政务公开暨经济软环境工作第一责任人,对本部门的政务公开工作、软环境建设要进行议事研究,要教育广大干部和职工树立我就是环境意识,人民群众对我们个人工作的满意与否的评价也是对党和政府工作的评价。
  2.各部门、各单位要加强政务公开工作的制度建设,用制度管人管事,对政务公开暨经济软环境的一些具体工作,要确定有关科室,建立专门责任人组织开展工作,保证各项工作按时间进度完成。
  3.要及时做好工作信息通报,各部门、各单位要将工作完成情况及时向区政务公开工作办公室通报,区政务公开办将通过《临港环境》、门户网站及其他形式和载体向区委、管委会领导、市政务公开办以及各部门通报,并根据完成情况计分。
  4.做好政务公开暨经济软环境的学习交流与培训工作,按照上级政务公开办的要求,组织好政务公开工作培训,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开工作规定》及其他规定要求,分期分批组织政务公开重点部门与岗位到先进单位与地区学习,推进我区政务公开工作向更宽领域更广范围发展。
  5.各部门接到通知后,立即对《2013年合作区政务公开暨经济软环境工作责任目标》组织实施,对政务公开工作做一次全面检查,并将本部门确定的合作区政务公开暨经济软环境责任人员、编制政府信息公开目录负责人报区政务公开办公室。
  联系人:姚遥 龙江 联系电话:3171033

  附件:《2013年合作区政务公开暨投资软环境建设工作责任目标》

合作区政务公开领导小组办公室
2013年01月09日


 
2013 年合作区政务公开暨经济软环境建设工作责任目标
 
单位:                                负责人:

序号

目标内容

分数

完 成 要 求

1

做好各部门 2012 年度《目录》及《指南》的编制工作与上网发布

10

按照丹政公办发【 2012 】 1 号文件执行。各部门认真做好信息公开工作,按要求编制目录和指南,未编制的单位扣分

2

完善各部门信息公开、权力运行公开、办事公开

10

未及时公开的视情况扣分。

3

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真受理依申请公开工作。

5

每月 5 日之前将本部门上个月依申请公开手里情况报告制度,以电子版的形式上报区政务公开办,没有发生的,也要坚持零申报。

4

参加全省“ 5.15 政务公开日”活动

10

今年为全省第六个“ 5.15 政务公开日”活动,届时区政务公开办组织现场咨询活动。未参加的部门视情况扣分。

5

政务公开信息和党务工作信息发布 36 条

15

每月必须在合作区网站上发布 3 条信息,没完成或过月完成视情况扣分。

6

保障门户网站升级改造及部门网页栏目内容更新

10

按照要求及时提供更新网站栏目资料以及各部门栏目的更新,没有及时更新的年底扣分。

7

认真及时做好省民心网政策咨询件、 服务热线电话、门户网站、民心微博受理与处理工作

10

按时间要求认真及时做好受理与处理工作,没及时回复的年底扣分。

8

开展好网上审批服务工作,做到文明服务、热情服务

10

按照丹合招政字【 2011 】 2 号文件执行。各部门、大厅窗口部门要热情服务、主动服务。对服务提出投诉的扣分。

9

建立与完善农村公开场所与公开载体

10

各村委会要设立村务公开场所,建立健全公示板等公开公示载体。没有设立的扣分。

10

完成区政务公开办临时交办的工作

10

未按要求完成的部门的不得分。