丹合政公办〔2013〕2号
 

2012年丹东临港产业园区政府信息公开工作年度报告

 
市政务公开办:
  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政务公开办要求,丹东临港产业园区对2012年度政府信息公开工作进行了全面梳理和总结,现将我区2012年政府信息公开工作报告如下。
  一、2012年政府信息公开工作概述
  (一)管理体制和机制不断完善与健全。
  管委会调整了区政务公开工作领导小组,常务副主任于春明任组长。制发了《丹东边境经济合作区关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》等14个政务公开规范服务文件,各部门各单位建立健全政务公开工作领导和具体信息保障员,并形成用《临港环境》推进工作、相互交流的投资软环境建设机制。
  (二)制定切实可行的全年工作要点和责任目标。
  年初,根据上级部署,结合我区政务公开工作形势和任务,考虑政务公开与投资软环境密切关系,将政务公开有关工作以分值的形式,制发了政务公开工作暨投资软环境建设责任目标和工作要点,区政务公开工作领导小组办公室按照要点和责任目标组织实施。
  (三)完成区门户网站及省民心网信息公开工作。
  各部门、各单位根据政务公开工作年度要点及责任目标,积极完成信息发布任务目标,通过门户网站,及时反映我区经济社会发展中的重点、难点、热点信息,门户网站起到了积极推进我区招商引资、促进就业、重大项目建设以及扶贫、医疗、社保、教育、社区、公共卫生、安全生产信息公开等一切与百姓和企业息息相关的内容。
  (四)认真办理省民心网纠风投诉和政策咨询件。
  2012年1月—10月,区政务公开办共收到民心网政策咨询件10件。其中民心网民情民意平台受理3件,并被评为五星件,2011年民心网政策咨询追踪件2件,市纠风办民心网举报投诉转办件5件。咨询和投诉件涉及供暖、职工工资、征地动迁、食堂承包、职工养老、民政福利等方面问题。这些问题引起区委、管委会领导及有关部门的高度重视,领导立即批示,部门收到处理件后,不推脱不扯皮,立即做好调查研究,及时解决问题,全部投诉与咨询件均按网上时限要求办理完毕,投诉与咨询人对回复结果十分满意。为做好民心网咨询诉求提供制度保障,区政务公开办印发《合作区网站关于处理、回复省“民心网”投诉、咨询及微博件的工作制度》的通知,转发了《丹东市民心网政策咨询件办理暂行办法》,在制度上为我区做好民心网诉求奠定基础。
  (五)高质量组织开展“5.15政务公开日”活动。
  今年第六届“5.15政务公开日” 活动在合作区文化广场成功举行。为了组织开展好这次活动,区政务公开办加强调度,认真做好各项准备工作,并对活动进行具体分工。5月15日,在活动现场共发放宣传资料3800份,摆放各种展版50个,接待咨询人员共250余人,工作人员解答群众提出的咨询问题20余件。此次活动还邀请了丹东电视台等多家媒体进行现场报道。区委常委、纪委书记、领导小组副组长于纯年同志亲自到现场,逐个部门检查准备情况和现场咨询情况,并对开展好我区政务公开工作提出指导意见。区直部门、市直驻区单位多数部门一把手到达现场。合作区管委会整体 “5.15政务公开日”活动被授予省先进,并从2007年开始,被省政府部门授予连续6年先进单位。
  (六)组织完善管委会信息公开和办事公开工作。
  根据全市的统一部署,组织区直部门、市直驻区单位编制《管委会信息公开目录》和《管委会信息公开指南》工作。区直部门、市直驻区单位33个部门完成信息录入工作,基本符合政府信息公开条例规定公开公示内容,公开信息条目422条。继续完善各部门各单位执法公开等办事公开工作,通过门户网站、电子显示屏等公开执法办事信息,使企业和人民群众办事更加方便。
  (七)做好培训政务公开工作培训。
  为了更好地做好政务公开工作,根据工作需要并结合市政务公开办部署,区政务公开办三次集中区直部门、市直驻区部门的政务公开信息保障员办班,培训《管委会信息公开目录》和《管委会信息公开指南》工作、门户网站职能公开工作、依申请公开工作,参加培训人员120余人。
  二、主动公开政府信息情况
  2012年门户网站政务信息发布各类党务、政务信息上网总数为1450条,省、市民心网上网信息数520条;门户网站公开页面访问量10万次。国土、规划、各园区通过门户网站公开公告工程信息。为更好地将政务公开工作暨投资软环境工作落到实处,区政务公开办建立政务公开工作暨投资软环境建设通报制度,专门建立《临港环境》进行通报,着重对全区各部门执法公开、办事公开、信息发布、工作部署、完成情况定期不定期通报,促进工作开展,全年已制发通报25期;我区将档案室设置为信息查阅点,并通过显示屏形式公开有关信息,2012接待查阅100人次;乡镇、街道办事处均设置查阅点,并通过信息公示版、电子显示屏等形式公开有关信息。
  三、依申请公开政府信息完成情况
  2012年,受理依申请公开1件,申请人以书面的形式向合作区建设局提出申请,涉及的内容是新区上城左岸门市房图纸情况,建设局工作人员已将答复意见告知申请人。
  四、政府信息公开工作存在的问题及整改情况
  虽然我区政务公开工作取得了一些成绩,但同上级领导及广大群众的要求相比,还存在着差距和不足,主要表现在:一是有的部门对政府信息公开工作认识不到位;二是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多;三是公开的内容还有待进一步深化。
  针对以上问题,将采取一下整改措施:
  (一)继续加强业务学习,进一步推动政府信息公开工作的深入开展。我区政务公开办加大学习培训力度,认真组织各部门学习《条例》,强化各部门对政府信息公开工作的目的、意义的认识,提高工作人员的业务水平。营造良好的政府信息公开工作氛围。  
  (二)进一步做好“民心网”工作。2013年我们在保持以往工作成绩,继续做好民心网工作,对于群众通过“民心网”提出的政策咨询问题,发至相关部门答复,并与咨询人沟通,及时、认真、详细答复,能解决的予以解决。
  (三)继续开展好“5.15政务公开日”活动。为了进一步深化政务公开工作的透明度,及时向社会发布和解读政府新政策、新举措。
  (四)进一步加强督查指导。不定期地对各部门、乡镇信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

合作区政务公开领导小组办公室
2013年03月18日