本报讯 记者任秋菊 今年以来,我市装备制造业克服国际国内经济形势持续低迷影响逆势上扬,走出了一条从低端到高端,从“丹东制造”迈向“丹东创造”的跨越之路。1-4月份实现主业收入137亿元,同比增长13%,拉动全市规模工业增幅跻身全省第三位。
  自主创新,让老企业“老树发新枝”。曙光集团每年投入近2亿元用于科技研发和升级改造,在国内车桥和大中型城市客车生产领域始终保持着技术领先地位,新能源城市客车达到了国内领先水平, 1-4月份重桥销售同比增长40%, LNG重卡、校车等新产品投入批量生产。五一八内燃机配件有限公司每年销售收入的3%以上用于研发新产品,新产品销售收入占年度销售收入的60%以上,产品出口亚洲、欧洲、美洲等20多个国家和地区。
  自主创新,让后起之秀抢占信息时代的高技术先机。华日电气近年来在X射线仪器制造领域开创了诸多业界第一:第一部微机控制X射线机,第一台双驱动管道爬行器,第一台高频高压发生装置,产品广泛应用于航天、西气东输、三峡电站及造船、化工等国家重点项目和工程。东方测控公司自主研发的具有世界先进水平的50多项测控系统,在全国200多个大中型冶金矿山企业广泛应用,占市场份额90%以上。欣泰电器研发的磁控电抗器及无功补偿成套装置填补国内空白,达到国际先进水平,为我国电力系统提供了高可靠性、高安全性和节能型产品。金丸集团研发的滚筒式纳米材料直接制版机技术水平国际领先,全自动胶囊生产线国内市场占有率90%以上,其中12万粒/小时全自动药用胶囊生产线是目前世界单产速度最高的机型。
  据统计,自“十二五”国家全力实施自主创新战略以来,我市企业共开发新产品1970项,投产1010项,新产品销售收入达到411亿元。有97项高新技术产品列入省新产品开发计划,15项产品被认定为国家重点新产品,8项产品列入国家火炬计划,自主创新成为我市工业经济新的增长点。

丹东日报——丹东新闻网