6月13日,记者来到丹东东方测控技术有限公司,质量部部长季振波讲到公司的科研成就时自豪之情溢于言表,“我们公司自主研发的具有世界先进水平的50多项测控系统,已在全国200多个大中型冶金矿山企业广泛应用,在已实施的选矿自动化工程领域占有90%以上的市场份额,在我国冶金矿山自动化领域确立了领军地位……”
  在东方测控公司,记者听到了一件让每一位新老员工都挺直腰杆儿的事。20世纪初,世界领先的工业在线检测仪表核心技术一直掌握在少数几个国外垄断性公司手中,其产品价格昂贵,不但维修成本高,售后服务也不及时。那时,正值东方测控公司起步之初。东方测控与芬兰的一家同行业知名企业商谈合作,这家企业的中华区区域代理来到东方测控考察,认为当时的东方测控技术人员、实验环境等软硬件水平与芬兰企业相差甚远,根本不具备合作的条件。芬兰企业代表高高昂起的头,成为东方测控奋起直追的鞭策。东方测控公司立下打破国际垄断的目标,开始了自主研发的路程。
  卧薪尝胆,历时3年,东方测控公司成功研制出中子活化水泥多元素分析仪、X荧光多元素在线分析仪、超声波粒度仪等拳头产品。巧合的是,东方测控公司在一次国内外同行业企业竞标中,正好与当年未能达成合作的芬兰企业相遇。针对技术水平相当的产品,东方测控公司以仪表现场适用性和售后服务满意度等指标的较高性价比,战胜对手成功夺标。
  “3年苦心钻研,我们的研发成果不仅能与国外技术垄断企业的产品平起平坐,而且在平等竞争中大获全胜,这让曾经瞧不起我们的国外销售和代理商低下了高昂的头。 ”季振波说。
  多年来,丹东东方测控技术有限公司始终坚持以世界领先的测控技术、应用软件为主攻方向,成功推出了系列测控产品和大型应用软件,为提高我国冶金矿山企业自动化、信息化、数字化水平作出了突出贡献。自1996年成立至今,东方测控的技术团队先后承担了14项国家重点科研攻关及产业化示范项目,相继推出12大类72种世界领先的工业在线检测仪器仪表,获得48项发明专利和实用新型专利。

辽宁日报