5月13日上午9时许,浪头镇顺天村2组,来自东港北井子镇的刘女士正和一名雇工将从白钢房拆下来的泡沫板、钢架整齐地码放在路边,等待运走。原来,顺天村王姓村民夫妇都在市内打工,就以1500元的价格将在自留地盖的200多平方米白钢房卖给了刘女士,由刘女士拆除,拆下的材料归刘女士。
  采访中记者了解到,顺天村不少村民将“自拆”活包了出去。
  随后,记者又来到文安村,在中央大街通往文安村村委会的路上,来往的不少车辆上都装载着白钢房材料,路两侧也码放着新拆下来的白钢板。3组一位张姓村民正手持电钻拆除自家的平房接层,他告诉记者,还是自拆好,要等到强拆,这些材料都废了。
  文安村书记刘德华告诉记者,现在全村都动起来了,“干部党员先带头!”刘德华说,文安村班子有4人,其中3人家中有私搭乱建。村委会要求村干部必须带头拆除,然后是村民组长、党小组长、党员和联户代表,只有这样,要求群众才有底气。
  刘德华告诉记者,不少村民在市内上班,就利用早晚时间自己拆。有的承包给他人拆,还有的几家互相帮助拆。“现在俺村自拆的也有50%了。”说着,刘书记打开村委会的后窗,指着一处小山包介绍,原来这里满眼都是彩钢房子,而现在只剩西南角那一处了。

丹东新闻网-丹东日报 2013-5-14