“清理整治私搭乱建绝不是一句口号和三分钟热血。” 5月7日早上,作为全市私搭乱建现象的重灾区,边境经济合作区结合自身情况首出重拳,打响了“打违”第一场战役。
  土地上不种粮种菜,而是用来“种”彩钢房,小则几百平方米,大到上千平方米。遍地开花的违建彩钢房,使合作区成为我市私搭乱建的重灾区,也是清理整治的重点地区,合作区的清理整治活动无疑是一场硬仗。5月7日上午,仪表工业园南侧一处千余平方米的违章建筑在重型铲车下轰然倒塌,合作区清理整治私搭乱建正式拉开序幕。
  这是一场躲不过的“强风”
  当天早上7点多钟,记者走访浪头镇文安村、忠杰村、文斌村时看到,很多村民正在自行拆除违建的彩钢房。一位村民告诉记者,镇里村里的同志几次三番下来做工作,想到要拆不心疼是假的,但违建的确是不对的,也没别的话说,既然该拆必须拆,那就自己先动手吧。
  上午8点30分,简短的几分钟启动仪式过后,合作区打击违法建筑管理局对文安村一组、文斌村三组等五处反复动员仍拒不自行拆除的违章建筑予以强制拆除。截至中午11点钟,强拆的五处违建共计五万多平方米。
  当天共出动6台挖掘机进行强拆,历时三个多小时,现场围观群众数以千计,除了文安村、文斌村的当地村民,平安村、顺天村等地的村民也纷纷闻讯前来观望。
  “说实话我家也有几百平方米的彩钢房,我就想看看是不是动真格的,现在看来是拖不过去了,下午回去我就自己拆了吧。”顺天村一位村民这样说。
  “老早我就下去做动员,有的不听啊!老百姓都问我,是不是等过了这阵风就没事儿了,我今天特意过来,把今天的场面回去告诉他们,也好做思想工作,让他们别再有侥幸心理,赶紧自动自觉拆除。”浪头镇平安村一位村民组长说道。
  和一些举棋不定还在观望的村民不同,一些先期自行拆除违建的村民感触更直接更深刻。“本来我家没建,看旁边不少邻居家都建,我也建了几千平方米的彩钢房培育蘑菇菌。现在想想,违建是不对的,不能光想着自己……”浪头镇文安村四组一位村民说,起初村干部做工作,她思想上不接受,也不想拆。但后来觉得毕竟不是针对她一家,大家都拆,她便选择了支持和配合。
  四个“轮子”一起转
  合作区相关部门负责人告诉记者,为了还合作区一片“净土”,合作区主要领导亲自挂帅,而“打违局”的65位成员全天不休息,采取信件、通告、条幅、宣传车等方式进行全方位宣传,对重点地段派专人24小时监控并流动巡查,严防违建者继续抢建。“‘打违局’成立两个月以来,没有发生一处新违建”这位负责人说,前期动员难度是相当大的,一些村民不理解不支持,并抱着侥幸心理互相观望。这次一些“钉子户”、“硬骨头”被毫不客气地强拆,让大家看到了清理整治私搭乱建的决心和力度。经过动员,绝大部分违建者同意自行拆除。
  “到本月30号,我们会进一步加大动员力度,6月份会逐个村民组走访,势必将所有违建拿下。”该负责人表示,合作区有信心不折不扣执行市政府清理整治私搭乱建的要求,而且会一视同仁,对拒不配合自行拆除的违建毫不手软。
  “合作区是全市私搭乱建的重灾区,为了更好地完成清理整治这项工作,我们区是动员、调查、自清、强拆四个轮子一起转,同步进行,相互配合,互相促进,目前来看第一场战役效果很好。”合作区领导说。
  据介绍,遍地开花的违建使合作区的整治行动异常艰巨,新城区的建设无疑对全市的招商引资、城市经济建设环境都起着至关重要的影响,因此合作区重拳出击治乱势在必行。前期的动员铺垫过程中,合作区在各村镇悬挂宣传条幅114条,张贴清理整治通知1050份,向辖区居民发放了22500封动员信,同时浪头、安民镇政府及江海街道办事处共派出6辆宣传车进行流动宣传,营造了人人手中一封信,街头巷尾见通知,走出家门能看到文明条幅的浓厚舆论氛围,获得了普遍的理解和支持。
  “清理整治私搭乱建活动不是一阵风,常抓常管,保证不反弹。”合作区领导表示,合作区不会满足于取得的阶段性成果,接下来会建立长效机制,不能彩钢房倒了又迎来大棚;这次强拆和动员自拆过后,会一如既往地逐村逐组验收检查,将私搭乱建监管责任落实到人,坚决不能让违建死灰复燃,从根本上杜绝违建乱象再抬头。
  当天上午,安民镇也强拆5万平方米违章建筑。

丹东日报 2013-5-9