5月7日8点30分,新区仪器仪表园办公大楼南侧,随着一声令下,3台大型抓钩机同时对一约2000平方米的白钢房实施拆除作业。由此,合作区在全市打响了强制拆除私搭乱建第一枪。
  私搭乱建者为浪头镇文安村一村民。一年前,该村民在已被征用的土地上建起白钢房,虽然有关部门已向其下达了限期自行拆除通知,但其拒绝拆除。
  据介绍,当天共出动数百名执法人员,大型作业机械6台,在5处违建现场同时强拆作业。
  上午9时许,安民镇文斌村,一村民在承包地里建起的6栋约5600平方米简易房被拆除。这位村民说,开始他对强制拆除也想不通,但建筑物确实没经审批。
  “这次动真格的了!”在现场围观的村民周佰英告诉记者,她家也在自留地里搭建了一处白钢房。“当时看别人家建也跟着建了。”她说,这段日子,镇村干部20多次到家里做工作,今天一大早便自行拆除了。
  “如果把这次行动看作第一次战役,我们将视情况展开第二次、三次战役。”合作区领导表示,下一步,将建立长效机制,在保证不出现新的违章建筑同时,对现有违建物彻底根除。
  据介绍,当天集中拆除私搭乱建面积达5万平方米。

丹东日报 2013-5-9